Alimentos ricos em fibras: Conheça os 10 tipos que não pode faltar na sua dieta

Nutella fit: receita fácil, saudável e tão gostosa quanto a tradicional
agosto 22, 2017
Receita de coxinha de frango com batata doce
agosto 30, 2017
Exibir tudo

Os alimentos ricos em fibras são principalmente os de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes, cereais como arroz integral e milho, feijão, grão-de-bico frutas secas.
O consumo adequado de fibras na alimentação é importante para manter a saúde e prevenir doenças, pois elas são responsáveis pelos seguintes benefícios no organismo:

1 Combater a prisão de ventre, pois aceleram o trânsito intestinal;
2 Ajudar a emagrecer, pois aumentam a sensação de saciedade;
3 Controlar a diabetes, pois ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue;
4 Baixar colesterol e triglicerídeos, pois reduzem a absorção de gorduras no intestino e o aumento do açúcar no sangue;
5 Manter a saúde da flora intestinal, pois servem de alimentos para as bactérias benéficas que estão presentes naturalmente no intestino;
Alimentos ricos em Fibras.

Para combater a prisão de ventre, é importante lembrar que além de aumentar o consumo de fibras, também deve-se aumentar a ingestão de água, pois a água hidratas as fibras e o intestino, facilitando a passagem das fezes. Se não consegue beber 2 litros de água por dia, veja que alimentos comer para ajudar:

Lista de alimentos ricos em fibras

Cereais Quantidade de fibras Energia

Farelo de trigo 30 g 310 kcal
Farinha de Centeio 15,5 g 336 kcal
Aveia 9,1 g 394 kcal
Pão de trigo integral 6,9 g 253 kcal

Verduras, hortaliças e derivados

Farinha de mandioca 6,5 g 365 kcal
Couve manteiga refogada 5,7 g 90 kcal
Brócolis cozido 3,4 g 25 kcal
Cenoura crua 3,2 g 34 kcal
Batata doce cozida 2,2 g 77 kcal
Pimentão verde 2,6 g 21 kcal

Frutas

Caqui 6,5 g 71 kcal
Abacate 6,3 g 96 kcal
Goiaba 6,3 g 52 kcal
Laranja da terra 4,1 g 51 kcal
Maçã 2,0 g 63 kcal
Nozes e sementes
Linhaça 33,5 g 495 kcal
Amêndoas 11,6 g 581 kcal
Castanha do Pará 7,9 g 643 kcal
Coco cru 5,4 g 406 kcal
Castanha de caju 3,7 g 570 kcal

Leguminosas

Farinha de soja 20,2 g 404 kcal
Feijão carioca cozido 8,5 g 76 kcal
Amendoim 8,0 g 544 kcal
Lentilha cozida 7,9 g 73 kcal

A ingestão diária de fibras deve ser entre 20 e 40 g por dia. Uma dica para comer mais fibras na dieta é ingerir mais alimentos crus e com casca, especialmente frutas e legumes, evitando alimentos refinados como farinha de trigo branca e arroz branco.

Tipos de fibras alimentares

As fibras alimentares podem ser solúveis ou insolúveis, sendo que a principal diferença entre elas é que a fibra solúvel se dissolve em água, enquanto a fibra insolúvel não.
Assim, as fibras solúveis formam um gel com a água e permanecem mais tempo no estômago, dando assim uma maior sensação de saciedade. Estas fibras também se ligam à gordura e ao açúcar dos alimentos no intestino, ajudando a reduzir o colesterol e a controlar a diabetes.
Por outro lado, as fibras insolúveis aceleram o trânsito intestinal, aumentam o volume das fezes, e ajudam a prevenir o aparecimento de problemas como prisão de ventre, hemorroidas, inflamações do intestino e câncer de cólon, por exemplo.

Os comentários estão encerrados.