7 Benefícios do Orégano para a saúde

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O orégano é uma erva aromática muito utilizada como tempero na cozinha, especialmente de massas, saladas e molhos, e que traz benefícios para a saúde como ser antioxidante e anti-inflamatório, ajudando a prevenir e combater doenças.

Assim, utilizar regularmente o orégano na culinária caseira traz os seguintes benefícios para a saúde:

1. Reduzir a inflamação, por conter a substância carvacrol, ajudando no processo de emagrecimento e recuperação de doenças;
2. Prevenir doenças cardiovasculares e placas de ateroma, por conter vitamina A, um poderoso antioxidante;
3. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em betacaroteno;
4. Combater fungos e bactérias que causam infecções como gripes e resfriados, por conter carvacrol e timol;
5. Estimular a digestão e combater o colesterol, por ser rico em fibras;
6. Combater micoses de unha, por atuar como antifúngico;
7. Reduzir a tosse e as cólicas, por ser rico em polifenóis com propriedades anti-inflamatórias.

Além disso, o orégano ajuda a preservar os alimentos por mais tempo, pois tem ação de combater e controlar o desenvolvimento de micro-organismos que estragam a comida.

Informação nutricional

A tabela a seguir traz a composição nutricional de 100 g de folhas frescas de orégano.
Quantidade por 100 g
Energia: 19,6 kcal
Proteína 0,9 g Cálcio 232 mg
Carboidrato 3,1 g Ferro 3,9 mg
Gordura 0,4 g Vit. B1 30 mcg
Niacina 0,2 mg Vit. B2 70 mcg
Vit. C 12 mg Retinol 165 mcm

O orégano pode ser consumido através do uso das folhas frescas ou desidratadas, e é facilmente cultivado em pequenos jarros em casa. As folhas secas devem ser substituídas a cada 3 meses, pois elas perdem o aroma e o sabor com o tempo.
Essa erva pode ser usada na forma de chá ou para temperar alimentos, combinando muito bem com ovos, saladas, massas, pizzas, peixes e as carnes de carneiro e de frango.

Como usar

Além de ser usado na culinária, outras formas de aproveitar o orégano para melhorar a saúde são:

Chá de orégano: a diluição é feita com 1 colher de sopa da erva seca para cada 1 xícara de água fervente, sendo ótimo para aliviar a tosse, a má digestão, infecção urinária e candidíase;
Mel: adicionar o orégano no mel é ótimo pra ajudar a combater asma e bronquite;
Óleo na pele: passar o óleo essencial do orégano nas unhas ou na pele, juntamente com um pouquinho de óleo de coco, ajuda a acabar com a micose e funciona como repelente natural;
Vapor: ajuda a fluidificar o muco pulmonar e auxilia no tratamento da sinusite.

É importante lembrar que o orégano pode ser usado em qualquer idade, mas que algumas pessoas são sensíveis à essa planta e podem apresentar problemas como alergia na pele e vômitos.

Omelete de orégano com tomate

Ingredientes

– 4 ovos
– 1 cebola média ralada
– 1 xícara de chá de orégano fresco
– 1 tomate médio sem pele e sem sementes em cubinhos
– ½ xícara de chá de queijo parmesão
– Óleo vegetal
– Sal à gosto

Modo de preparo

Bater os ovos e acrescentar o orégano, o sal, o queijo ralado e o tomate. Refogar a cebola com o óleo em frigideira antiaderente e despejar a mistura, deixando fritar sem mexer até o ponto desejado.

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